ПРОБЛЕМЫ СТРОИТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ В РОССИИ

PROBLEMS OF CONSTRUCTION IN RUSSIA

Одна из самых актуальных тем в нашей стране: Куда делись деньги? Строительство довольно ответственная и затратная сфера. Города всегда будут строиться и расширяться, а благодаря современным технологиям и материалам плоды наших фантазий уже возможно сохранить на многие десятилетия, сотни, а то и тысячи лет. Так что мы строили, строим и строить будем. И пока мы отмахиваемся от воровства, обмана и мошенничества в сфере, воровали, воруют и будут продолжать воровать.

 

С чего начнем? Да за какую часть не возьмись, будь то Заказчик, будь то Подрядчик или Проектировщик, все в равной степени виновны. И кто понесет ответственность это уже дело техническое – дело опытности наших юристов.

 

1. Недостаток денег. Будь то инвестиции (заемные), или собственные средства, их в нашей среде всегда не хватает. Невозможно в России рассчитать сколько встанет согласование, строительство, сдача объекта, эксплуатация, реконструкция. Ведь зачастую Заказчик не рассчитывает собственные силы, сложно просчитать будущие доходы с объекта который ты еще даже не построил. Поэтому так все и делаем – «на коленке».

 

2. Что строить? Зачем выполнять и тратить сотни часов на планы застройки территории, планы развития города, области, возможные расчеты потребительского спроса и многое другое, если мы этого не умеем и не соблюдаем. Утверждения и согласования документов в сфере градостроительства — это очередной выпуск новостей и пиар. Мы строим дорогие жилые дома, которые только можем позволить в ипотеку, мы строим бизнес центры в которых работаем на другом конце города, мы даже не можем доехать вовремя на работу, потому как не можем организовать транспортный поток. Одна из главных наших проблем – это делать то, чего не нужно делать.

 

3. Коррупция. Многие Застройщики знают это слово не понаслышке. Объем откатов и подкупов составляет колоссальный объем оборота наличных и грязных денег. Например, если строительство объекта тебе обойдется примерно в 500млн рублей, то затраты получение условного разрешения на строительство могут составить 100млн. А главное, что на каждом этапе согласования в зависимости от чина или должности, сотрудник может «попросить» от 2 до 60% в зависимости от структуры, принадлежности и сегмента строительного рынка. Но ведь в России то можно и вовсе не строить, а нарисовать объект на бумаге, провести фиктивную сделку или закрыть по бумагам государственный контракт как исполненный и распилить миллиардный бюджет. Обычно в таких сделках доля Исполнителя от 50 до 20%.

 

4. Тендер. Гораздо лучше обстояли дела, когда подряды раздавали своим или проверенным компаниям. Сейчас тендер и конкурс позволяет неопытному, не имеющему мощностей и ресурсов, мошеннику выиграть возможность взять много миллиардный объект только потому что он по глупости или намеренно снижает заявляемую стоимость до минимума. Опытным и проверенным компаниям в такой среде незачем находиться. Они теряют драгоценную прибыль, которую только и вкладывают в развитие и модернизацию своих мощностей, увеличению ресурсов и обучению сотрудников.

 

5. Проектирование. Опять же за минимальные деньги, на которые рассчитывает выигранная тендер компания-проектировщик не станет выкладываться и уделять проекту должное внимание, даже если градус ответственности велик. Так недоработанные проекты пропускает экспертиза, «это» доходит до стройки. Множество последующих пересогласований, переделок и многие другие факторы, которые всплывают и увеличивают стоимость и сроки строительства.

 

6. Кадры решают все! Принято в сфере строительства считать, что лучше пять раз заплатить по 2 рубля, чем один раз 4 рубля. Зарплата уверенного специалиста, который способен приносить соразмерную пользу компании в 2017 году 100-120 тыс. В 95% случаях работодатель нанимает сотрудника с заработной платой 40-60тыс рублей который постоянно находится в созданном обществе несведущих (безграмотных) людей. Который скитается по таким же работодателям и не может получить достойный опыт и просто не знает и не может работать сам и мешает работать другим. Он даже не знает необходимость определенных этапов строительства и показателях. Возвращаемся все к тому же ответу: делаем то, чего делать не нужно.

 

7. Документы. Из кадрового вопроса вытекает проблема сковывающей бюрократии. Получите бумажку там, где вам не дадут, так поэтому я не скажу вам что нужно обратиться в другой кабинет, чтобы вас отправили за подписью того, кто ни за что не отвечает. Сотни дублирующих и со временем искажающих строительные нормы и двоякие градостроительные законы позволяют «закрыть крышку люка над готовой незнания». Как сделать правильно документы, подтверждающие выполнение работ, как потребовать с исполнителя того что не прописано в договоре, но прописано в законе?

 

8. Режим тотальной экономии. Покупаем и используем материалы, и конструкции, не отвечающие должным требованиям качества. Конечно, некоторые строительные нормы и правила описывают ненужные повышенные требования к некоторым изделиям. Но ведь мы строим не себе ведь правда? Можно и бетон с повышенным радиационным фоном применить, его ведь предложили за копейки. Стальные конструкции со следами коррозии по акции с металлобазы. Противопожарную краску, от которой только одно название и логотип компании, получивший пожарный сертификат на данную продукцию.

 

9. Качество строительства субсубсубподрядчика. Распространенная практика. Вполне нормально если Заказчик нанимает Генерального подрядчика как менеджера или администратора строительно-монтажных работ на объекте. Но когда одним отдают по сметной стоимости работу за вычетом генподрядных, например, 2-10%, он в свою очередь отдает тот же объем субподрядчику за вычетом 10-20%, тот еще оставляет себе 10-20%, а последний нанимает вольнонаемную бригаду за вычетом еще 50%. В подобной цепочке не только из работы выходит цирк с испорченным телефоном, но и не понятно как заложенную сметную стоимость можно уменьшить и поделить сметную прибыль которая и так 5-20%.

 

10. Безопасность строительного производства и экология. Экономия на средствах индивидуальной и общей защиты, ограждения, сигнализация, неосведомленность, низкий профессионализм работников строительной площадки приводят как в бытовым коммунальным авариям, техногенным и экологическим катастрофам, так приводят к тысячам смертей сотрудников, занятых на строительной площадке, окружающим людям и жителям, так и окружающей нас природе, и живым существам, и непоправимым последствиям.

 

Команда SBK-GROUP "СтройБизнесКонсалтинг"ажем объекта недвижимости. Просим ознакомиться с возможностями нашей организации более детально на наших страницах сайта и перечнем Услуг.

 

Автор: Глеб Аверченко (Gleb Averchenko)

 

+7 (812) 982-72-17

главная

блог

контакты

Услуги

о компании

еще статьи:

Благотворительность

190005, Санкт-Петербург,

Измайловский пр-т, д.31, Лит.А, офис 2 (вход со двора)

Доверяйте профессионалам!

Все права защищены © 2018

Политика конфиденциальности