Особенности проектирования транспортных развязок в городских условиях

Special aspects of road junction design in urban conditions

УДК 625.731.1

Василий Вячеславович Карпов, магистр

(Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет)

E-mail: vasilykarpov239@gmail.com

 

Vasilii Viacheslavovich Karpov, master

 (Saint Petersburg State University of Architecture

and Civil Engineering)

E-mail: vasilykarpov239@gmail.com

 

Аннотация

 

В данной статье рассмотрены аспекты проектирования и строительства автомобильно-дорожных развязок на примере одного из крупнейших городов России и Европы – Санкт Петербурге. Проанализированы с различных сторон характерные особенности и проблемы данной отрасли строительства в этом мегаполисе, сформулированы общие требования, которые предъявляются к транспортным развязкам на городских магистралях. Выявлена и обоснована высокая актуальность данной проблемы. На основе проведенного исследования автором выдвигаются предложения по улучшению ситуации на дорогах Санкт-Петербурга с учётом особенностей местоположения города, его перспектив развития и его дорожного трафика.

Ключевые слова: Строительство, Автомобильные дороги, Транспортные развязки, Городские магистрали, Санкт-Петербург.

 

Abstract

This article is headlined “Special aspects of road junction design in urban conditions”. It is devoted to special aspects of road junction design and construction in Saint-Petersburg, one of the biggest cities in Russian Federation and Europe. The author analyzes characteristic features and problems in this branch of construction in this city from different points of view. Total requirements for road junctions are formulated. It is shown that this issue has very high relevance. In conclusion of the article author puts forward some offers for traffic management of roadway network in Saint-Petersburg considering its location, history, ensemble and future development.

Keywords: Road junction, construction, traffic, Saint-Petersburg, roads

 

Транспортная развязка – это искусственное сооружение, предназначенное для оптимизации дорожного движения, а именно для увеличения пропускной способности дорог, увеличения скорости движения, уменьшения количества пересечений и прочего. В современном мире строительство автомобильных дорог и, соответственно, транспортных развязок на них – это одна из важнейших отраслей строительства, которой уделяется пристальное внимание даже на самом высоком государственном уровне. Актуальность данной проблемы в городских условиях связана с тем, что при постоянно растущей интенсивности транспортных потоков в крупных городах и мегаполисах проблема организации движения стоит особенно остро. Многие жители крупных городов, к сожалению, хорошо знакомы с проблемой пробок, это делает поездку на автомобиле в час-пик неудобной и даже проблематичной, так что эта проблема остается одной из самых важных для городских властей. Также развитие этой отрасли строительства происходит в связи повышением требований безопасности участников движения (в том числе пешеходов, железнодорожного транспорта), повышением категорий дорог, расширением дорожной сети.

Вместе с тем мы не должны забывать и об экологических аспектах городского дорожного движения. Автомобильный транспорт выделяет большое количество парниковых газов, губительных для нашей планеты, поэтому существует общемировой тренд на сокращение числа автомобилей, переход на экологические виды топлива, ограничение (закрытие) центральных районов городов для транспорта. В связи с этим открывается новая страница в организации городского движения.

В Российской Федерации и, в частности, в Санкт-Петербурге проблема организации движения и строительства транспортных развязок стоит наиболее остро. В центральной части нашего города (Центральный, Адмиралтейский, Петроградский, Василеостровский районы) довольно трудно оптимизировать движение, потому что мы не можем менять исторический ансамбль Петербурга, находящийся под охраной международной организации ЮНЕСКО. Таким образом, существует мало возможностей для строительства развязок, транспортных тоннелей и часто даже для расширения дорог. Одновременно с этим, деловая активность большей части работающего населения города сосредоточена в его центральной части, из-за чего в час пик возникают значительные затруднения движения.

С другой стороны, если рассматривать периферийные районы города, то этот вопрос не менее актуален. В СССР транспортной инфраструктуре уделялось недостаточное внимание в виду малого количества автомобильного транспорта на дорогах страны. После краха Советского Союза, к началу XXI века, количество автомобилей и, соответственно, интенсивность движения возросли во много раз, но городская транспортная инфраструктура к этому оказалась совершенно не готова, и, по моему мнению, Санкт-Петербург до сих пор до конца не вышел из этого транспортного кризиса. В наши дни мы встречаем пересечения улиц с железной дорогой в одном уровне (Торфяная дорога у станции Старая Деревня), крупные перекрестки без развязки (проспект Стачек и Петергофское шоссе) и так далее. Однако стоит отметить и локальные успехи: появление автомагистралей КАД (Кольцевая автомобильная дорога) в 2004 году и ЗСД (Западный скоростной диаметр) в 2016 году, безусловно, является существенным достижением для Северной столицы, которое сильно облегчило жизнь как горожан, так и транзитных потоков. Так что тема проектирования и строительства транспортных развязок крайне актуальна для меня как жителя Петербурга.

Стоит обратить внимание и на недостаток мостовых переходов через Неву и её притоки в черте города. Например, Литейный и Большеохтинский мосты располагаются на расстоянии 4 километров друг от друга, а мосты Александра Невского и Володарский – на расстоянии 7 километров. Это очень много для такого крупного города, и из-за этого создаётся повышенная нагрузка на существующие мостовые переходы, которые часто не справляются с огромным количеством автомобилей.

 

Рис.1. Строящаяся развязка ЗСД на Васильевском острове

• непрерывное движение транспорта по одному, двум или нескольким основным пересекающимся направлениям;

• непрерывное, саморегулируемое или регулируемое движение на второстепенных и поворотных направлениях транспортных потоков;

• непрерывное или регулируемое движение пешеходных потоков;

• Перспективный рост грузооборота и уровня интенсивности движения автомобилей.

В виду вышесказанного Петербург – это один из самых сложных городов для организации движения, дорожного строительства и городского проектирования. На мой взгляд, наш город остро нуждается в реформировании дорожного хозяйства, потому что центр и основные магистрали задыхаются от выхлопных газов и пробок, а интенсивность движения и население города неуклонно растут. Перед инженерами-дорожниками и дорожными компаниями стоят труднейшие и долгосрочные задачи. В общем, их можно сформулировать следующим образом:

1. Введение повсеместных платных парковок в центральных районах Петербурга;

2. Развитие транспортной инфраструктуры (строительство новых дорог и реконструкция старых);

3. Развитие общественного транспорта (человеку должно быть удобнее, быстрее и выгоднее передвигаться без автомобиля);

4. Создание сети перехватывающих стоянок;

5. Создание новых центров развития Петербурга;

6. Увеличение количества пешеходных зон, велосипедных дорожек, парковых зон

До сих пор развитие дорожной инфраструктуры Петербурга не поспевает за быстрорастущей интенсивностью трафика, однако сейчас эта ситуация значительно лучше, чем в начале XXI века. Огромным толчком к развитию транспортной инфраструктуры (как и всей инфраструктуры города) послужило право проведения Кубка Конфедераций-2017 и Чемпионата Мира-2018 по футболу в Санкт-Петербурге. Хочется верить, что и в дальнейшем внимание к проблемам городского движения будет только расти.

 

Литература

1. Гохман В. А., Визгалов В. М., Поляков М. П. Пересечения и примыкания автомобильных дорог: Учеб. пособие для авт.-дор. спец. вузов. 2-е изд., перераб. и доп.— М.: Высш. шк, 1989.— 319 с: ил.

2. Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга. URL: http:// http://gov.spb.ru/gov/otrasl/tr_infr_kom/. (дата обращения 17.05.2017)

3. СП 34.13330.2012. Автомобильные дороги. Актуализированная редакция СНиП 2.05.02–85*. М.: ФГУП ЦПП, 2012. 105 с.

 

Автор: Василий Карпов (Vasily Karpov)

 

+7 (812) 982-72-17

главная

блог

контакты

Услуги

о компании

еще статьи:

Благотворительность

190005, Санкт-Петербург,

Измайловский пр-т, д.31, Лит.А, офис 2 (вход со двора)

Доверяйте профессионалам!

Все права защищены © 2018

Политика конфиденциальности