экспертиза:

ОБСЛЕДОВАНИЯ:

ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА:

ЭКСПЛУАТАЦИЯ:

КОНСАЛТИНГ:

Законодательство строительства в России

В Российской Федерации достаточно много законов и норм, регламентирующих строительство, проектирование и капитальный ремонт, и разобраться во всем этом не так-то просто. Поэтому «СтройБизнесКонсалтинг» решил подготовить для Вас этот полезный материал, позволяющий быстро разобраться на основании чего действует строительство в России.

 

Прежде всего необходимо отметить, что как Конституция РФ лежит в основе всех законов, так есть ряд документов, которые лежат в основе всех строительных норм и правил, в том числе договорных отношений между Заказчиком и Исполнителем. Ниже обобщенно приведены важные и основные из них.

 

Гражданский кодекс (ГК РФ)

 

На территории РФ мы прежде всего его граждане, к какой бы отрасли мы не относились, поэтому мы ставим его во главу, так как сохранение жизни и здоровья граждан и людей в целом имеет преимущественное значение.

 

Каждое строительство, реконструкция или ремонт может выполняться как собственными силами, так и с привлечением других лиц. Когда Вы привлекаете других физических или юридических лиц для выполнения каких-либо работ, требуется заключить Договор. С момента заключения появляется ответственность Заказчика и Исполнителя. В отрасли строительства обычно применяют термин Подрядчик вместо Исполнителя. Заключение Договора регламентируется Главами 27, 28, 29.

 

Каждый гражданин имеет право на собственность. Собственность может быть недвижимым имуществом, например, здание или сооружение – мост. Вместе с этим есть понятие коллективной и общей собственности. Для каких-либо нужд гражданин имеет право арендовать помещение, здание, земельный участок или сооружение, а также взять его во временное пользование – сервитут. Кстати, самовольная постройка определяется статьей 222.

 

Права и обязанности сторон указываются в Договоре. В отрасли строительства есть несколько видов договоров. Одни из самых распространенных это договор Подряда и договор на выполнение проектных и изыскательских работ.

 

Условия Подряда изложены в Главе 37, где изложены распределение рисков между сторонами, приводится описание Генерального подрядчика, Подрядчика и Субподрядчика, сроки выполнения работ, стоимость и цена, порядок оплаты, качество производимых работ и другая ответственность сторон. Проектные работы, изыскательские и строительный подряд регламентируются параграфами 3 и 4 Главы 37, где расписаны более детально права и обязанности лиц, попадающих под данные виды договоров.

 

К сожалению, в нашей практике бывают случаи нарушения Авторского права, что относится к Проектировщикам (Глава 70), ну и стоит отметить популярность признания судом не легитимность заключенного договора и неосновательное обогащение. Как правило, во многих случаях мошеннические действия совершаются группой лиц, в особо крупном размере, с откатами (взятками) и с нарушением строительных норм и правил, что может повлечь за собой угрозу риска жизни и здоровью, причинение вреда физическим и юридическим лицам.

 

Градостроительный кодекс (Град.К РФ)

 

Градостроительный кодекс по значимости является следующим после Гражданского и регламентирующий градостроительные отношения. На самом деле, все, что необходимо знать из данного кодекса большинству граждан и лиц, принимающих участие в строительстве, можно изложить несколькими абзацами.

 

Перед строительством, реконструкцией или капитальным ремонтом требуется произвести изыскательские и проектные работы (Глава 6). Разработанная проектная документация стадии ПД и результаты инженерных изысканий проходят государственную экспертизу (если инвестиции или средства на его строительства выделены из бюджета федерального или муниципального). Состав проектной документации регламентируется 87 постановлением правительства РФ и Техническим заданием Заказчика.

 

Проектные, изыскательские и строительные работы ведутся лицами, состоящие в саморегулируемых организациях - СРО. Для начала строительства Застройщик получает Разрешение на строительство. Строительство контролируется государственным строительным надзором и по окончанию строительства объект сдается в эксплуатацию комиссией, а исполнительная документация передается Застройщику и Администрации.

 

Земельный кодекс (ЗК РФ)

 

Земельное право в России регламентируется Земельным кодексом. В данном законе необходимо знать лиц, участвующих в строительстве, права и обязанности граждан при межевании земельных участков, установление сервитутов, а также ответственность за нарушение категории (предназначение) земли и земельные правонарушения.

 

Жилищный кодекс (ЖК РФ)

 

Жилищный кодекс устанавливает и регулирует отношения, связанные с использованием жилых и нежилых помещений. Популярные запросы в практике «СтройБизнесКонсалтинга» это перепланировка помещений, перевод жилого в нежилой фонд и наоборот, права на общее имущество и места общего пользования – МОП, проведение капитального ремонта в многоквартирных домах (Раздел 9) и др.

 

ГОСТ (Государственный Стандарт)

 

Каждый материал или выполнение работ, например, обследование зданий, составление отчета исследования или обследования, формат проектной и технической документации регламентируется ГОСТами. В каждом отдельном случае следует ознакомиться и соблюдать требования ГОСТ, это избавит вас от административной и уголовной ответственности в части выполнения работ Исполнителем и контролем Заказчика.

 

Что касается поддержания в работоспособном эксплуатационном состоянии зданий и сооружении, то необходимо через 2 года после сдачи объекта в эксплуатацию, и далее через каждые 10 лет производить техническое обследование (ГОСТ 31937-2011). Для памятников архитектуры действует другой ГОСТ Р 55567-2013.

 

Строительные нормы и правила (СП и СНиП)

 

В основе всех строительных норм и правил лежит Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», в котором изложены основные требования для сохранности жизни и здоровья людей, в том числе защиты от шума, влаги, вибрации, излучений, обеспечение микроклимата в помещениях, соблюдение санитарно-эпидемиологических требований.

 

Основополагающим документом для любого участника строительства является СП 48.13330.2011 «Организация строительства». В данном нормативном документе кратко и понятно изложены основные правила и нормы, которые должны соблюдаться на объекте строительства:

 

- Подготовка к строительству;

- Производство строительных работ (СМР);

- Строительный контроль и надзор за строительством.

 

Застройщик обязан самостоятельно или с помощью Технического Заказчика получить разрешение на строительство, утвердить и выдать проектную документацию стадии РД Подрядчику (Генеральному подрядчику), контролировать строительно-монтажные работы, привлекать проектировщика к авторскому надзору, осуществлять общую координацию и соблюдение сроков строительства перед Администрацией. Подрядчик обязан качественно и в срок выполнить объем строительно-монтажных работ, предусмотренный проектной документацией, а также по завершению сдать (передать) Исполнительную документацию (ИД), а Застройщик обязан ее проверить. В процессе строительства стороны, как правило, передают Заказчику промежуточный выполненный объем работ актами по формам КС-2, КС-3, КС-6 и КС-6а. По окончанию СМР и при передаче объекта в эксплуатацию должен составлен акт по форме КС-14 или КС-11.

 

Компания «СтройБизнесКонсалтинг» желает Вам успехов в делах, быть осторожными и осмотрительными. Мы рекомендуем обращаться за помощью или консультациями к специалистам, которые позволят не совершить ошибок других лиц, за ошибки которых люди заплатили и платят большую цену: деньгами и здоровьем.

 

+7 (812) 982-72-17

главная

блог

контакты

Услуги

о компании

Все права защищены © 2019

Политика конфиденциальности